Sans titre
TORTILLONS AUX PEPITES DE CHOCOLAT
J'avais vraiment flachée sur les tortillons de Saveur et voulais absolument les faire
Mais je ne me voyait pas par ce temps faire la pate feuilletée donc dans mon leclerc j'ai pris une pate feuilletée toute fraiche qui est super car elle ne contient que de la farine, eau, sel et beurre
J'ai fait la crème patissière de Kaouther (trop bonne à la petite cuillère et vraiment ingénieux l'astuce du blender)
Et je me suis lancée
Démonstration en photos :
Recette de Saveur (supertoinette)
Pâte feuilletée viennoise
275g de farine
1cuillère à café de sel
30g de sucre
12 cl de lait
1 oeuf
12/15g de levure fraîche ou 1/2 sachet de levure de boulanger sèche
175g de beurre à température ambiante (25g + 150g)
Crème pâtissière
2 jaunes d'oeufs
25 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe pleines de sucre
20g de farine
125g de pépites de chocolat
1 jaune d'oeuf pour dorer
La veille, préparez la pâte:
Mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure ( diluée dans le lait pour la levure fraîche), le lait et l'oeuf battu.
Pétrissez longuement la pâte, jusqu'à ce qu'elle soit homogène, lisse...
Ajoutez les 25g de beurre pommade en petits morceaux.
Pétrissez encore jusqu'à ce que la pâte soit lisse, nacrée et qu'elle se détache de la paroi du bol.
Laissez lever à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Rompez la pâte pour chasser le gaz et placez celle ci au réfrigérateur entre 30 min et 1h .
Etalez la pate sur une épaisseur de quelques millimètre, étalez le reste de beurre sur les 2/3 de la surface de la pâte.
Repliez le morceau non beurré, puis le tiers restant.
placez une heure au réfrigérateur
Etalez la pâte et repliez la en 3 comme précédemment. Replacez 1 heure au réfrigérateur.
Recommencez cette opération encore 2 fois.
Réservez la pâte au réfrigérateur jusqu'au lendemain ( vous pouvez aussi la congeler)
Le lendemain, préparez la crème pâtissière
Laissez la refroidir avec un papier film posé à même la crème pour éviter la formation d'une croûte.
Etalez la pâte en une bande de 60 cm de long sur 25 cm de large
Etalez la crème pâtissière sur la moitié de la pâte.
Parsemez de pépites de chocolat la crème, puis repliez le morceau de pâte restant.
Coupez des bandes de pâte de environ 3 cm de large et vrillez les.
Déposez les sur une plaque à pâtisserie.
Dorez au jaune d'oeuf délayé avec une cuillérée d'eau.
Laissez lever à température ambiante.
Dorez à nouveau avant d'enfourner à 200°c pour 20/25 minutes