C'est la rentrée scolaire :)
Et pour cette occasion, un gateau que mon fils emmenera avec lui à l'école :)
Gateau rentrée scolaire
Pour faire la génoise :
* Battre 5 blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Reserver
*Dans un autre saladier, mélanger : 5 jaunes + 150 g de sucre + 150 g de farine
*Ajouter : 1 paquet de levure chimique + les blancs (n'hésitez pas à mélanger avec la main, vous saurez pourquoi )
*Faire cuire
Ensuite, j'ai fait la ganache de Zoubida
J'en ais fourré mon gateau puis mis par dessus le gateau
Puis décoration avec de la pâte d'amande
Photo de la génoise nature (n'hésitez pas à doubler les proportions pour en avoir une grande)
Ganache allégée de Zoubida :
*80 ml de lait écrémé
*30 g de cacao en poudre (Van Houten)
*100 g de sucre
*115 g de chocolat noir haché
*Dans une petite casserole, mélanger au fouet le lait et le cacao. Faire chauffer lentement tout en fouettant pour bien diluer le cacao.
*Aussitôt le cacao dilué, ajouter le sucre et continuer de chauffer doucement en touillant de temps en temps pour dissoudre le sucre.
*Une fois le mélange bien chaud, ôter la casserole de feu et ajouter le chocolat noir haché d'un seul coup.
*Avec une spatule, bien remuer rapidement jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
*Verser sur le gâteau et étaler rapidement car cette ganache devient ferme plus rapidement que la ganache à la crème.