Le poulet dans tous ses états :) :)

Publié le par Bahia_H

Poulet mariné aux épices (Djaje Mchermel)

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Une recette découverte grâce à Céline (recette de Fatema Hal)

*1 poulet d'environ 1 kilo à 1,3 kilos
*3 gousses d'ail
*4 oignons
*1/2 cac de paprika
*1/2 cac de safran ou curcuma
*1/2 cac de gingembre en pâte ou en poudre
*1/2 cac de cannelle
*1/2 cac de cumin en poudre
*1 botte de coriandre
*1 botte de persil plat
*1 citron frais
*2 citrons confits
*1/2 cac de piment fort
*1 cac de sel
*1 cac de poivre
*4 cas d'huile d'olive parfumée

1) Dans un saladier, préparer la chermoula : mélanger l'ail pressés, les oignons finement râpé ou mixé en purée, les différentes épices, les herbes hachées, le jus du citron frais, les citrons confits petits cubes, le piment, le sel, le poivre et l'huile d'olive.

2) Y déposer le poulet et l'enduire avec les mains de la marinade en le retournant dans la jatte pour qu'il s'imprègne bien.

3) Inciser la peau du poulet à quelques endroits afin que la marinade y pénètre bien. 

4) Laisser macérer le poulet une nuit dans cette marinade.

5) Le lendemain, déposer le poulet et la marinade dans une marmite. Commencer la cuisson à feu vif puis baisser la flamme et laisser mijoter 45 minutes à couvert.
Retourner le poulet environ toutes les 15 minutes pour le cuire sur toutes ses faces.

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Poulet Frit à l'Américaine

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Recette qui me vient de Zoubida et qui et devenue LA recette de l'été car on peut manger ce poulet aussi bien chaud que froid lors de picnic

Ne soyez pas impressionné par la quantité de lait ou de harissa : la lait sert à bien attendrir les morceaux de poulet et ils ne sont pas piquant du tout ;)

*1,5 litres de lait
*80 ml de vinaigre blanc ordinaire
*60 ml de sel
*80 ml de tabasco ou harissa
*2 à 3 kg de morceaux de poulet (cuisses et pilons)
*500 g de farine
*Poivre et sel
*1 cas de piment fort
*2,5 cas de levure chimique
*Assez d'huile pour remplir à moitié votre poele qui va servir à frire (moi j'utilise mon Wok ;)

1) Dans un grand saladier, mélangez le lait, le vinaigre, les 60 ml de sel, le tabasco (ou harrissa). Ajouter les morceaux de poulet. Il faut qu'ils soient recouverts de la marinade. Ajouter un peu de lait s'ils ne sont pas couverts de la marinade.

2) Bien couvrir et réfrigérer toute une nuit.

3) Le lendemain, préchauffer le four à 95ºC et y installer un plat. Cela va vous permettre de garder au chaud au fur et à mesure vos morceaux de poulet frits en attendant que tout le reste cuit. Si vous comptez les manger froids, cette étape n'est pas indispensable.

4) Tamiser ensemble la farine, le sel, le poivre, le piment et la levure chimique dans un bol. Mettez le mélange dans un grand sac en plastique (sacs congélation).

5) Mettre la moitié des morceaux de poulet sortis de la marinade directement dans le sac de farine assaisonnée. Bien tenir le sac fermé d'une main et secouer tout en malaxant pour bien enrober les morceaux de poulet de la farine assaisonnée.

6) Faire chauffer l'huile dans une poele à feu moyen-doux. Déposer des morceaux de poulet sortis du sac de farine assaisonnée dans la poele lorsque l'huile est chaude et frire doucement. Il ne faut pas que ça dore trop vite sinon le dessus va brûler avant que l'intérieur du poulet soit cuit. Réglez votre feu en fonction, il faut que ce soit un peu plus doux que moyen.

7) Faire frire les morceaux de poulet en les tournant pour qu'ils dorent de tous les côtés puis au fur et à mesure que vos morceaux cuisent, les réserver dans le four.

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Poulet farci
Dijaj ala timman (Irak)

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Source : "Cuisine du Moyen-Orient" de Tess Mallos
Pour 6 personnes

*1 poulet de 1,8 kg environ
*60 g de beurre fondu
*15 cl d'eau ou de bouillon de poulet

Farce au riz :
*100 g de riz basmati
*60 g de beurre
*1 petit oignon finement haché
*50 g de pignon ou amandes effilées
*30 g de noix hachées
*50 g de raisins secs
*1/2 cac de baharat (épices mais moi j'ai mis des épices indiennes de chez Ducros)
*25 cl d'eau
*poivre gris et sel

Préparation de la farce :
*Rincer le riz sous l'eau froide et égoutter bien
*Faire fondre lez beurre dans une sauteuse et ajouter l'oignon
*Faire revenir à feu doux 7 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide
*Incorporer les pignons de pins ou amandes, les noix, le riz et faire revenir le tout 5 minutes en remuant souvent
*Ajouter les raisins secs, les épices et l'eau
*Saler et poivrer à votre convenance
*Remuer, couvrer et laisser cuire jusqu'à absorption de l'eau
*Retirer du feu et laisser refroidir

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*Préchauffer le four à 180°
*Rincer et essuyer le poulet
*Le remplir de farce au riz et fermer l'ouverture
*Frotter le poulet avec du sel et du poivre
*Graisser un plat à four et y mettre le poulet
*Le badigeonner de beurre fondu et ajouter l'eau ou le bouillon

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*Le rotir environ 1h30 en l'arrosant regulièrement de son jus

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B
Merci à toi pour m'avoir fait découvrir cette recetteC'est tout simplement succulent ;)
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C
Je suis très heureuse que tu ai aimé le Djaje Mchermel ! Merci pour ces superbes photos !
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